Куцехвостость пемброков

корги щенок

23.08.2023

 

Пемброки бывают с хвостами, натуральными бобтейлами (куцехвостыми) и с купированными хвостами. Традиционный вид пемброка - это бобтейл - куций или купированный хвост, и многие заводчики, которые давно занимаются породой, до сих пор не приемлют вид хвостатого пемброка, несмотря на европейский запрет на купирование хвостов. Кстати, американскому AKC пока удается отстоять традиционный  вид "лица породы", российский РКФ в этом вопросе лоялен и допускает как хвостатых, так и купированных собак. В связи с запретом на купирование хвостов в Европе актуальным стал вопрос о куцехвостых собаках. 

Длина хвоста зависит от числа позвонков в хвостовом отделе позвоночника. Куцехвостость - это генетическая аномалия развития, приводящая к укорочению хвоста и недоразвитию крестцового отдела позвоночника. Встречается у многих пород собак, но впервые генетическая причина этого явления была обнаружена в породе вельш корги пемброк.
Brachyury / bob-tail / stumpy tail (BRCH) - всеми этими словами может обозначаться куцехвостость в литературе.Куцехвостость связана с мутацией в гене T, который является важным регулятором развития организма. Ген T регулирует активность других генов во время эмбрионального развития. Недостаток активности этого гена приводит к нарушениям, наблюдаемым как короткий хвост или даже его полное отсутствие. Существуют исключения - собаки, которые не являются куцехвостыми генетически, в результате аномалий внутриутробного развития могут рождаться без части хвоста. Такие собаки не будут давать куцехвостое потомство.
Наследуется куцехвостость по аутосомно-доминантному типу, то есть, проявляется у носителей. Гомозиготы по мутации в гене T погибают во время внутриутробного развития. То есть укороченный хвост можно получить только в том случае, если один или оба родителя являются куцехвостыми. При вязке родителей с обычным или купированным хвостом, куцехвостое потомство получить невозможно.

В случае вязки куцехвостого родителя с хвостатым 50% потомства должно быть куцехвостым (генотип Tt), 50% должно иметь обычный хвост (генотип tt).

При вязке двух куцехвостых родителей около 25% потомства имеют генотип TT. Это состояние является летальным, и эмбрионы погибают на ранних стадиях развития. Таким образом, общее количество щенков в помете может быть меньше на 25% ожидаемого. Остальные щенки распределяются как 50% куцехвостых (генотип Tt) и 25% хвостатых (генотип tt). А так как щенки с генотипом ТТ не рождаются, а скорее всего редуцируются на ранних стадиях развития, то распределение куцехвостости в таких пометах выглядит примерно как 2/3 куцехвостых и 1/3 хвостатых.

История

Вельш корги пемброк - порода, относящаяся к группе шпицеобразных. Эту группу северных пород легко узнать по заостренной мордочке и лисьему выражению, по вертикально стоящим острым ушкам, высоко поставленным и весело задранным хвостам. Ближайшими родственниками пемброка являются шведский вальхунд, норвежский бухунд, померанский шпиц старого типа (собака гораздо большего размера, по сравнению с хорошо знакомыми нам померанцами, введенными в моду Королевой Викторией) и, конечно, шиперке. Айрис Комби (Iris Combe) в своей известной книге о происхождении пастушьих пород также отмечает тесную связь пемброков с норвежскими лундхундами (охотниками за птицами-тупиками). В породах шведский вальхунд и шиперке встречается куцехвостость, обусловленная той же мутацией в гене Т, что и у вельш корги пемброк.

Некоторые из теоретиков породы вельш корги пемброк утверждают, что в начале 20 века большая часть поголовья этой породы была врожденно куцехвостой. Подтвердить или опровергнуть это утверждение невозможно. Ведь в те годы статистика по хвостам не велась вообще. Но фермеры Уэльса вполне могли подметить, что куцехвостые щенки рождаются от куцехвостого отца или матери и использовать эти знания в процессе скрещивания пемброков.

В 20-х годах прошлого века Кеннел Клубом был опубликован первый стандарт пемброка, в котором указывалось, что у этой породы короткий хвост. До 90-х годов практически во всех странах хвосты пемброкам купировались, и это привело к тому, что в основных выставочных линиях пемброков ген короткого хвоста был утерян, так как щенки отбирались в основном по экстерьерным качествам. Заводчики оставляли себе лучших щенков независимо от того, короткий хвост они имели или нет.

В начале 90х годов всего несколько питомников в Англии имели врожденно куцехвостых пемброков. Это были Sarah Taylor (Bymil), Peggy Gamble (Blands) и Patsy Hewan (Stormerbanks). Кроме того, врожденно куцехвостые пемброки находились в питомниках Jofren, Kaytop и отдельные представители куцехвостых собак у частных заводчиков.

Потребность в пемброках с врожденно короткими хвостами возникла, когда в странах Европы стали запрещать косметические операции на животных. Количество таких стран растет, и эти запреты имеются теперь и на родине породы в Англии. Короткий хвост долгое время являлся визитной карточкой пемброка, и запрещение его купирования заставило многих заводчиков обратить внимание на врожденно куцехвостых собак.  В качестве примера успешного разведения пемброков с врожденно короткими хвостами в масштабе целой страны можно поставить в пример такую страну, как Норвегия. Там купирование запрещено с 1993 года, и большинство заводчиков этой страны договорились о разведении врожденно куцехвостых пемброков. По прошествии 17 лет после такого решения, статистика этой страны поражает, 66% поголовья вельш корги пемброков там рождается врожденно куцехвостыми. При этом Норвежские собаки успешно конкурируют с собаками из других стран. Добились таких успехов норвежские заводчики следующим образом. Из Англии в начале 90 годов были импортированы несколько производителей с врожденно короткими хвостами. Эти производители уступали по качеству многим норвежским собакам, но зато они имели ген короткого хвоста. Вязки с такими производителями были шагом назад в плане экстерьера собаки, он они гарантированно вносили в популяцию норвежских корги ген короткого хвоста. Заводчики Норвегии договорились о том, что будут использовать производителей с геном короткого хвоста, даже в том случае, если их качество будет ниже других производителей, доступных им в других странах. Много лет в Норвежском корги клубе производились вязки в основном длиннохвостых и короткохвостых собак, с тем, чтобы не потерять ген короткого хвоста и улучшать качество поголовья с помощью доступных длиннохвостых собак. И такая мудрая политика, принесла свои результаты. Собаки Норвегии вполне конкурентоспособны на выставках любого ранга.

Большой вклад в исследования гена куцего хвоста пемброков внес  английский генетик и заводчик боксеров, владелец питомника Steynmere, основанного в 1949 году доктор Брюс Кэттэнак (Cattanach). В 1992 году он начал эксперимент по передаче от одной породы - вельш корги пемброк, к другой - боксеру, гена короткого хвоста. Это исследование, в которое были вовлечены Институт генома человека в Англии, Норвежский ветеринарный институт, генетик Норвежского Кеннел Клуба Олав Хедн (Olave Hedne), а также ряд Английских, Норвежских и Шведских заводчиков, показало интересные результаты.

Во-первых, это исследование, которое продолжалось более 10 лет закончилось полным успехом, и ген куцехвостости был передан от одной породы к другой.
А во-вторых, оно позволило выявить единственный ген, который отвечает за длину хвоста у вельш корги пемброка. Удивительно, что этот ген одинаков и у собак, и у лабораторных мышей. По классификации английских генетиков он получил название ген T.
Свое интересное исследование доктор Кэттэнак осветил в серии статей под общим названием: «Генетика может быть забавной» (Genetics Can be Fun)

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Ген куцехвостости, является доминантным и обозначается как «T», а ген длинного хвоста является рецессивным и обозначается как «t».

Существуют следующие схемы расположения этих генов в зиготе.
- При соединении двух рецессивных генов t рождаются только гомозиготные длиннохвостые пемброки.
- При соединении гена T и гена t они соединяются в зиготу Tt. Это дает гетерозиготных куцехвостых собак, так как ген T является доминантным.
- При соединении двух доминантных генов T, должны родиться только врожденно куцехвостые гомозиготные щенки, однако этого не происходит по причинам, которые я опишу ниже.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ТАК:
- При вязке двух гомозиготных длиннохвостых пемброков должны родиться щенки только с длинными хвостами, так как обе собаки не имеют доминантных генов куцего хвоста в своем генетическом наборе.
- При вязке куцехвостой и длиннохвостой собаки могут родиться как куцехвостые, так и длиннохвостые щенки, в этом случае должно родиться 50% тех и других.
- При вязке двух куцехвостых гетерозиготных собак могут родиться как куцехвостые, так и длиннохвостые щенки, но в другом сочетании. 25% щенков должны родиться длиннохвостыми гомозиготными по гену t, а 75% куцехвостыми, причем 50% гетерозиготными, а 25% гомозиготными по гену T.
- При вязке двух куцехвостых гомозиготных по гену T собак должно родиться 100% куцехвостых щенков.

НА ПРАКТИКЕ ВСЕ ПРОИСХОДИТ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ.
Собаки гомозиготные по гену T не рождаются вообще, так как ген T является летальным по классификации англичан и полулетальным по классификации российских генетиков. Это различие в классификации я объяснить не могу, так как не являюсь генетиком.
Это очень большая проблема для разведенцев, ведь получив гомозиготную собаку по гену T можно было бы очень быстро вывести линии собак, которые рождали бы 100% врожденно куцехвостых щенков. Однако этого не происходит. В большей части пометов от вязок с куцехвостыми собаками, практически всегда рождаются длиннохвостые щенки.

Естественно, что эта статистика может быть верна только для исследований больших популяций пемброков и при большом количестве зафиксированных пометов. Такие исследования проводились в конце 90-х годов прошлого века Норвежским корги клубом, совместно с Норвежским Кеннел Клубом и Ветеринарным институтом Норвегии. И эта статистика проверялась Институтом генома человека в Англии. Было обследовано более 100 пометов от вязок врожденно куцехвостых родителей и выяснено, что на практике статистика несколько отличается от теоретической и примерно 66% собак рождается куцехвостыми. Я не удивляюсь такой статистике, так как она прекрасно согласуется с моими расчетами.

Мы не всегда знаем, какой набор генов несут партнеры при вязке, особенно, если их хвосты купированы. Некоторые заводчики утверждают, что они купировали длинный боб, но они могут и ошибаться, приняв дефектный хвост с заломом позвонков, за врожденно куцый. Точный ответ, несет ли собака ген T, может дать только анализ ДНК.
В одном помете может рождаться разное количество куцехвостых щенков отличное от теоретического. Например, в нашем Питомнике от врожденно куцехвостой Мурыски, и Ричарда, который не имеет гена короткого хвоста: В первом помете родилось 4 щенка, 3 из которых, были врожденно куцехвостые. А во второй раз, от того же сочетания, родилось 2 щенка, один из которых был с коротким хвостом.

ПОДВОДЯ ИТОГИ, МОЖНО С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЯЗОК:
- От вязки двух длиннохвостых собак никогда не родятся куцехвостые щенки
- От вязки куцехвостой и длиннохвостой собак родятся примерно 50% куцехвостых щенков и 50% длиннохвостых щенков
- От вязки двух куцехвостых собак родятся примерно 67% куцехвостых щенков и 33% длиннохвостых щенков
 

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Заводчики на западе и, особенно, в скандинавских странах сильно озабочены здоровьем своего поголовья. Заводчики корги в этом не исключение. Поэтому, приняв программу разведения врожденно куцехвостых пемброков в масштабе всей страны, Норвежские заводчики решили выяснить, как влияет ген короткого хвоста на здоровье пемброков. Корги клубом Норвегии было заказано и оплачено несколько исследований здоровья пемброков с врожденно короткими хвостами.

Темами этих исследований являлся отбор образцов крови от случайно выбранных собак, произведенных от скрещивания двух врожденно куцехвостых родителей, с целью выявления собак гомозиготных по гену T. Кроме того на большом количестве пометов полученных от куцехвостых производителей были проведены рентгеновские исследования позвоночника с целью выяснения, имеются ли патологии позвоночника, связанные с врожденной куцехвостостью. Причем эти исследования проводилось, как на живых, так и на мертворожденных щенках. При этом в Клубе велась статистика о количестве щенков, рожденных от вязок куцехвостых производителей.

Эти исследования привели к очень интересным результатам. Не было выявлено ни одного гомозиготного по гену T щенка, как среди живых, так и среди мертворожденных щенков. Это исследование, которое впоследствии подтвердил Институт генома человека в Англии, куда были посланы образцы крови норвежских корги и случайным образом отобранные образцы крови английских куцехвостых собак, позволили прийти к выводу, что щенки с набором генов TT не рождаются вообще.

Рентгеновские исследования подтвердили, что врожденная куцехвостость никак не связана с патологиями позвоночника. То есть гены короткого хвоста не вызывают проблем с позвоночником собаки.
Статистика пометов рожденных от двух куцехвостых родителей показала, что у них рождается ровно столько же щенков, что и у длиннохвостых родителей. И количество мертворожденных щенков не превышает среднее по породе.
Эти исследования дают нам основания не опасаться за здоровье собак с врожденно короткими хвостами.

МОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВЕДЕНИЯ
Западных заводчиков тревожил вопрос, если щенки гомозиготные по гену T не рождаются, то, что с ними происходит? И не является ли это моральным препятствием к разведению куцехвостых пемброков?

При оплодотворении яйцеклеток животных, которые рождают большое количество потомства, происходит оплодотворение избыточного количества материнских клеток. Эти оплодотворенные клетки, стремятся прикрепиться к стенкам плаценты, и среди них происходит борьба за место и питательные вещества для роста. После проведенных исследований стало очевидно, что клетки, имеющие двойной набор гена T, по каким-то причинам, не прикрепляются к плаценте и рассасываются в матке матери на самой ранней стадии после оплодотворения. Их место занимают клетки гетерозиготные или гомозиготные по гену t. Поэтому количество произведенных щенков и не отличается у длиннохвостых и короткохвостых собак и не существует никаких моральных препятствий к скрещиванию куцехвостых собак между собой.
 

КАК ОТЛИЧИТЬ КУПИРОВАННЫЙ ХВОСТ ОТ КУЦЕГО
Вельш корги пемброки рождаются с короткими хвостами разной длины. Никто, даже Норвежские заводчики не знают, почему это происходит. Специальных исследований по этому вопросу не производилось. Хвост собаки, единственный орган который может содержать различное количество позвонков, может в этом и кроется разная длина коротких хвостов пемброков. В некоторых породах, например у бульдогов, есть дефекты позвонков хвостов, деформированных в виде спирали или крючка. Такие хвосты никак не связаны с геном куцехвостости, хотя визуально являются короткими.

По моему мнению, 100% уверенность в том, что корги несет ген короткого хвоста, может дать только генетическое исследование. Тем более, что эти тесты сейчас доступны и не так уж и дорого стоят.

ОДНАКО ЕСТЬ РЯД ПРИЗНАКОВ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТ КУПИРОВАННЫЙ ХВОСТ ОТ КУЦЕГО.
- Визуально куцый хвост имеет кисточку на конце. Обычно она более темного цвета, чем сам хвост и достаточно отчетливо выражена. Купированные собаки обычно такой кисточки не имеют.
- На конце куцего хвоста имеется валик из жировой ткани, этот валик достаточно подвижен и отделен от костей хвоста. Его можно отличить при прощупывании, как от купированного хвоста, где кость просто закрыта куском кожи, так и от валика, сделанного ветеринаром обычно из подвернутой кожи на хвосте, который менее подвижен.
- Натуральный куцый хвост, обычно, состоит из достаточно тонкой кости, более тонкой, чем у купированного хвоста, кроме того эта кость плавно закруглена на кончике, а купированный хвост, обычно, имеет неровную структуру на конце

До недавнего времени я думал, что собака имеющая крючок на конце хвоста, имеет дефектный хвост, не являющийся куцым. Оказалось, что это не так, если имеется жировая прослойка и кисточка на конце, то и хвост имеющий крючок может быть куцым. В Норвегии некоторые из врожденно куцехвостых собак рождаются с крючком на конце, и это абсолютно не влияет на наличие гена короткого хвоста. Норвежские заводчики не обращают на эти крючки особого внимания.

РАЗВЕДЕНИЕ КУЦЕХВОСТЫХ ПЕМБРОКОВ В ПИТОМНИКЕ ENS LUMENS

Пока в России не запрещено купирование хвостов.  Мы пришли к выводу, что хвост не портит пемброка. Если же тип пемброка с коротким хвостом все же предпочтительней, то вполне возможно разводить врожденно куцехвостых пемброков.